Пищевые добавки – вред или польза?

06.07.2020
Пищевые добавки – вред или польза?

На современном продуктовом рынке уже практически невозможно встретить товары, в которых нет пищевых добавок. Фантастические сроки годности выпечки, не теряющей свежести, мягкости и аромата спустя месяцы хранения в герметичной упаковке, не перестают удивлять покупателей старшего поколения. Молодые люди воспринимают эту ситуацию иначе, ведь такое дополнение при производстве скоропортящихся и других продуктов питания невероятно разнообразит их меню, позволяет придать непривычный вкус и нестандартную текстуру даже самой прозаичной пище.

Сегодня возникает много дискуссий по поводу пользы и вреда пищевых добавок, БАДов. Появился тренд на продукты питания, произведенные исключительно из натуральных составляющих. Сбалансировать их ценность призваны диетические добавки ТМ Полтавский Бишофит - оригинальный продукт, произведенный в Украине. Они содержат компоненты природного происхождения и служат для нормализации работы систем жизнеобеспечения организма и укрепления иммунитета.

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Пищевые добавки представляют собой натуральные или синтезированные специфические вещества, используемые в производстве продуктов питания с целью коррекции свойств, структуры или создания непривычных сочетаний. На упаковке продукции производители обязаны указывать наименование этих веществ и маркировку, состоящую из буквы “Е” и цифрового кода. Каждая страна вправе одобрить либо запретить на своей территории использование отдельных веществ.

Е-добавки по способу происхождения подразделяются на 2 типа:

  1. Натуральные - выделены из растительного сырья (фруктов, овощей и других), например, агар-агар или пектин.
  2. Синтетические - искусственно произведены в лабораторных условиях.

Такое дополнение имеет целью улучшение потребительских свойств пищевой продукции, обогатить новыми качествами и продлить сроки хранения до момента употребления. Заметим, что еще много веков тому назад человек открыл для себя способность некоторых веществ менять вкус и продлевать время пригодности пищи. С целью консервирования обычных продуктов люди использовали соль, сахар, уксус и пчелиный мед. С внедрением в производство новейших достижений химической индустрии перечень веществ-улучшителей вырос многократно и открыл массу возможностей для производителя и потребителя.

Не следует отождествлять пищевые Е-добавки с биологически активными или диетическими добавками к рациону питания. Кардинальная разница между этими понятиями состоит в том, что использование первых подчинено исключительно технологическим целям. БАДы употребляют для того, чтобы обогатить пищу за счет концентрата питательных веществ.

Примером биодобавок могут выступать препараты, которые содержат в составе всевозможные витамины и минералы. Главное предназначение БАД - служить дополнительным концентрированным источником питательных и других полезных для человеческого организма веществ. Помимо питьевых добавок для внутреннего употребления, ТМ Бишофит Полтавский предлагает украинскому покупателю минеральные составы для ровной кожи и блестящих волос с оздоравливающим и косметическим эффектом. В виртуальном магазине вы найдете комплекты товаров, основным действующим веществом в которых выступает уникальный природный минерал бишофит.

Виды пищевых добавок

Пищевая индустрия постоянно расширяет арсенал технологических Е-добавок. Сегодня используются такие их виды:

  • консерванты;
  • красители;
  • стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • регуляторы кислотности;
  • ароматизаторы и усилители вкуса;
  • подсластители, улучшители, противопенные;
  • ферменты.

Биодобавки в продаже представлены в расфасованном виде (таблетки, капсулы, жидкость с дозатором, стикеры с порошком). Чаще всего в их состав входят:

  • витамины (провитамин А);
  • минеральные вещества (магний, железо);
  • органические соединения и питательные компоненты (жирные кислоты, аминокислоты), полезные микроорганизмы (бифидобактерии, молочнокислые бактерии, дрожжевые грибы);
  • продукты растительного происхождения (капли на основе натуральных вытяжек из растений).

Биодобавки не могут быть равноценной заменой продуктам питания. Капсула с витаминами не станет альтернативой витаминному кладезю - свежим овощам и фруктам, не подарит чувства насыщения и вкусового удовлетворения. Заботящиеся о своем здоровье люди стремятся разнообразить рацион и поэтому вместе с пищей покрывают запросы организма на необходимые ему элементы.

Польза и вред для организма 

Устрашающие тенденции ухудшения экологии, несбалансированное питание, низкое качество воды и продуктов подталкивают нас к необходимости оказания помощи собственному организму. Восполнение витаминно-минерального дефицита при употреблении биодобавок способно уберечь его от стресса и риска начала заболеваний. Очевидно, что при таких обстоятельствах прием БАДов полезен и необходим:

  • укрепляется иммунная система;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • происходит профилактика болезней;
  • приходит в норму и разгоняется метаболизм.

Большая часть биодобавок не имеет побочных эффектов, а список противопоказаний ничтожно мал. Однако, без повода принимать их не следует, поскольку злоупотребление может нанести здоровью урон. 

Влияние Е-добавок на состояние здоровья человека изучается медиками и учеными по сей момент. Отдельная группа этих веществ признана совершенно безопасной и взрослым людям не наносит вреда. Исключение - дети, беременные и кормящие грудью, а также лица с хроническими заболеваниями. При этом существует группа пищевых Е-добавок, официально признанных вредными для всех категорий людей. Чтобы уберечь здоровье, до приобретения товара придется скрупулезно изучить состав продукта, имея перед глазами списки разрешенных и запрещенных компонентов.

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Рекомендуем!
370 грн

Объем:

1000 мл 1500 г (zip-пакет) 2500 г (zip-пакет) 5000 г (zip-пакет) 5000 мл
Форма выпускапаста Объем5000 мл Срок годности3 года
62 грн

Объем:

100 мл 250 мл 1000 мл
Форма выпускажидкость Объем100 мл Срок годности5 лет
138 грн

Объем:

50 мл 250 мл 500 мл
Форма выпускажидкость Объем250 мл Срок годности5 лет
69 грн
Форма выпускапаста Объем125 мл Срок годности3 года