ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ПРИРОДНИЙ МИНЕРАЛ БИШОФИТ, НА МИКРОФЛОРУ ПОЛОСТИ РТА

15.05.2020
 ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ПРИРОДНИЙ МИНЕРАЛ БИШОФИТ, НА МИКРОФЛОРУ ПОЛОСТИ РТА

Болезни слизистой оболочки полости рта (СОПР) - распространенные поражения организма человека среди стоматологических заболеваний. СОПР - отражает изменения в органах и тканях организма. Несмотря на то, что причины возникновения, механизмы развития и клинический ход заболеваний достаточно разнообразны, для многих из этих заболеваний характерны некоторые общие признаки, что дают возможность объединить их в отдельные родственные группы.

Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами аэробных и анаэробных микроорганизмов, среди которых доминируют анаэробы (в зубной налете соотношение анаэробы /аэробы составляет 1000/1). В состав постоянной микрофлоры полости рта входят представители нескольких групп микроорганизмов: бактерии, грибы, спирохеты, самые простые, вирусы. Роль микроорганизмов в развитии пародонтита, кандидоза, язвенно-некротического гингивита и проч. не вызывает сомнения. При развитии воспалительных заболеваний СОПР меняется состав микрофлоры разных биотопов, входящих в состав полости рта. Полости рта можно рассматривать как комплексную экологическую систему, в которой внешние факторы (биологические, индивидуальные, социальные) взаимодействуют с внутренними (пародонт, бактериальное сообщество, локальная иммунная система, эпителий полости рта). Как и в окружающей среде, все компоненты системы находятся в динамичной равновесии.

При возникновении благоприятных условий может развиться то или иное заболевание которое необходимо лечить. Арсенал лекарственных средств большой и требует от врача знаний, умений в применении. ООО "Жардин Косметик" (Украина) разработало средство по уходу за полостью полостью Antiqua Mare MAX, что содержит только натуральные продукты: минеральный комплекс бишофит Полтавский, прополис, отвары листьев стевию, корню солодки, коры дуба (заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы No602-123-20-1/781 от 21.01.2019 г.).

В состав спрея входит Бишофит Полтавский - єко минерал, который представляет собой бромный хлоридно-магниевый рассол с большим содержанием солей и микроэлементов магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, железа и др., что имеет противовоспалительные и болеутоляющие свойства, которые базируются на проникновении микро - и макроэлементов через слизистые оболочки.

Прополис имеет противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и кардиозащитные эффекты.

Отвар листьев стевии является безопасным заменителем сахара. Стевия в 10-15 раз слаще за сахар, не калорийная, ее прием не имеет негативных последствий. Используется в качестве натурального подсластителя, для снижения артериального давления, повышение иммунитета.

Корень солодки содержит действующие вещества: глициризиновая кислота - имеет противосспалительную, гипосенсибилизирующее действие; флавоноиды снимают воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов; пенообразовательные вещества (сапонины) - имеют противовоспалительные, дезинфицирующие действия.

 
Цель работы - изучить эффективность влияния средства по уходу за полостью полостью Antiqua Mare MAX, что вмещает природный минерал бишофит Полтавский, на представителей мікрофлорипорожнини рота.
 
Для решения поставленной цели использовали музейные штаммы E. coli АТСС 25922, S. aureus АТСС 25923, S. epidermidis АТСС 14990, E. faecalis АТСС 29212, M. лисодейстикус АТСС 4698 и C. albicans АТСС10231, полученные из ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины" (г. Киев). Из указанных штаммов готовили суточные культуры на скошенном питательной агаре МПА или агаре Сабуро (ООО "Фармактив", Украина) інокулюми которых доводили до 0.5 за МАК фарландом. Чувствительность стандартных штаммов микроорганизмов к препаратам изучали количественным методом согласно приказу МОЗ Украины за No167 от 05.04.2007 г. "Об утверждении методических указаний" определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальных препаратов ".

Цель работы - изучить эффективность влияния средства по уходу за полостью полостью Antiqua Mare MAX, которое содержит природный минерал бишофит Полтавский, на представителей микрофлоры полости рта.

Для решения поставленной цели использовали музейные штаммы E. coli АТСС 25922, S. aureus АТСС 25923, S. epidermidis АТСС 14990, E. faecalis АТСС 29212, M. lysodeiсticus АТСС 4698 и C. albicans АТСС10231, полученные из ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины" (г. Киев). Из указанных штаммов готовили суточные культуры на скошенном питательной агаре МПА или агаре Сабуро (ООО "Фармактив", Украина) инокулюмы которых доводили до 0.5 за МАК фарландом. Чувствительность стандартных штаммов микроорганизмов к препаратам изучали количественным методом согласно приказу МОЗ Украины за No167 от 05.04.2007 г. "Об утверждении методических указаний" определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальных препаратов ".

Для каждой тест культуры стандартных штаммов микроорганизмов определяли минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) и минимальную бактерицидную концентрацию (МБК) Antiqua Mare MAX (ООО "Жардин Косметик", Украина). В качестве контроля использовали известное антимикробное средство - 0.02% водный раствор хлоргексидина биглюконат. В ходе работы из основного раствора препарата готовили все последующие разведения в питательной бульоне (ООО "Фармактив", Украина), после чего к каждому разведению добавляли 106 микробных тел /1 мл стандартных штаммов микроорганизмов. В последнюю пробирку вносили 1 мл бульона и 0.1 мл суспензии бактерий (УК - контроль культуры).

Посевы инкубировали при 37° С или 30° С для C. albicans в течение 24 ч, после чего определяли результаты по степени помутнение питательной среды. Последняя пробирка с прозрачной средой указывала на задержку роста микроорганизмов под влиянием Мик исследуемого препарата. Для определения МБК описанное выше определения Мик дополняли вторым этапом, на котором из пробирок, где нет признаков накопления бактериальной массы, делали висел на сектора агара или среды сабуро в чашках Петри и через 24 ч инкубации определяли наличие роста микроорганизмов, принимая за МБК наименьшую концентрацию препарата, которая дала бактерицидный эффект. Указанные исследования повторяли трижды.

При изучении влияния Antiqua Mare MAX на музейные штаммы кишечной палочки, энтерококков, микрококов, эпидермального и золотистого стафилококков и дрожжеподобных грибов показано способность препарата подавлять рост этих культур микроорганизмов в жидкой среде, что полностью совпадало в трех повторных определениях (Таб.1).

Визуальное накопления бактериальной массы тест культуры E. coli АТСС 25922 отсутствовало в разведении 1:1. Пересел на твердое среду продемонстрировал полное отсутствие роста микроорганизмов. Это означало, что МБК Antiqua Mare MAX в отношении E. coli АТСС 25922 совпадало с Мик. При исследовании действия препарата на музейный штамм S. aureus после инкубации рост тест культуры отсутствовал в розведеннях 1:1-1:2 (Таб.1). Под влиянием препарата полная стерильность среды достигалась в разведении 1:1. Чувствительность музейного штамма S. epidermidis к исследуемому препарата была подобная к такой S. aureus.

Таблица 1.

Влияние Antiqua Mare MAX на музейные штаммы микроорганизмов в жидком среде

Музейный штам

 

Разведения, концентрация препарата, мкл

1:1/

500

1:2/ 250

1:4/125

1:8/62,5

1:16/31,3

1:32/15,7

1:64/7,8

1:128/3,9

К/К

E. coli 

АТСС 25922

стер.

+

+

+

+

+

+

+

+

 

  S. aureus

АТСС 25923

стер.

– 

+

+

+

+

+

+

+

S. epidermidis АТСС 14990

стер.

+

+

+

+

+

+

+

E. faecalis АТСС 29212

стер.

+

+

+

 

+

+

M. lysodeiсticus АТСС  4698

стер.

+

+

+

+

+

+

 C. albicans АТСС10231

стер.

стер.

+

+

+

+

Примечания:

1. "-" - отсутствие роста микроорганизмов;

2. "" - обычный рост микроорганизмов;

3. стер. - стерильность при пересеве на твердую питательную среду

(бактерицидный эффект).

Музейный штам E. faecalis АТСС 29212 оказался чувствительным к Antiqua Mare MAX в максимальном разведении 1:32, но МБК в данном случае составляла 1:1. Препарат задерживал рост тест культуры M. lysodeiсticus АТСС 4698 в титре 1:4 и проявлял бактерицидный эффект в разведении 1:1.

Под влиянием Antiqua Mare MAX угнетение роста C. albicans наблюдалось в розведеннях 1:1-1:64 (Таб.1). При пересеве на твердую питательную среду этих разводок роста грибов не было получено в максимальном разведении 1:2.

Итак, Antiqua Mare MAX демонстрировал угнетающее действие на музейные штаммы грамположительных кокков, кишечной палочки и дрожжеподобных грибов, что свидетельствует о наличии у него антимикробных свойств и их широкий спектр. Наиболее чувствительными к действию препарата оказались штаммы C. albicans АТСС10231 и E. faecalis АТСС 29212.

МИК хлоргексидина биглюконата в отношении E. coli АТСС 25922 составляла 12.5 мкг/мл, МБК - 25 мкг/мл (Таб. 2). Рост стафилококков после инкубации тест культур отсутствовал в розведеннях 1:1-1:4, что соответствовало 25 мкг/мл МИК (см. табл. 2). Под влиянием препарата полная стерильность среды достигалась в разведении 1:1, а МБК хлоргексидина биглюконата в данном случае составляла 100 мкг/мл.

Музейный штам E. faecalis АТСС 29212 оказался чувствительным к антисептику в максимальном разведении 1:8, но МБК в данном случае составляла 50 мкг/мл. Хлоргексидин задерживал рост тест культуры M. lysodeiсticus АТСС 4698 в титре 1:4 и проявлял бактерицидный эффект в разведении 1:1, что полностью совпадало с действием Antiqua Mare MAX.

Таблица 2.

Влияние 0.02% раствора хлоргексидина биглюконата на музейные штаммы микроорганизмов в жидкой среде

Музейный штам

 

Разведение/концентрация препарата, мкг/мл

1:1 /

100

1:2 /

50

1:4 /

25

1:8 /

12,5

1:16/ 6,25

1:32/3,12

1:64/1,56 

1:128 /0,78

К / К

E. coli 

АТСС 25922

стер.

стер.

стер.

+

+

+

+

+

 

  S. aureus

АТСС 25923

стер.

+

+

+

+

+

+

S. epidermidis АТСС 14990

стер.

+

+

+

+

+

+

E. faecalis АТСС 29212

стер.

стер.

+

+

+

+

+

M. lysodeiсticus АТСС  4698

стер.

+

+

+

+

+

+

 C. albicans АТСС10231

стер.

стер.

+

+

+

+

+

+

Примечания:

1. "-" - отсутствие роста микроорганизмов;

2. "" - обычный рост микроорганизмов;

3. стер. - стерильность при пересеве на твердую питательную среду

(бактерицидный эффект).

Под влиянием антисептика угнетение роста C. albicans наблюдалось в разведениях 1:1-1:4, что характерно для МИК 25 мкг/мл (см. Таб.2). При пересеве на твердую питательную среду этих разводок роста грибков не было получено в максимальном разведении 1:2, что соответствует МБК 50 мкг/мл.

Выводы. Фунгиостатическая активность исследовательского препарата Antiqua Mare MAX превышала действие 0.02% раствора хлоргексидина биглюконата в 4 раза, но фунгицидное действие не отличалось.

Для музейного штамма M. lysodeiсticus антибактериальная действие обоих препаратов не отличалась, тогда как для музейных штаммов E. сoli, S. Ауреус и S. epidermidis антибактериальное действие Antiqua Mare MAX было ниже, чем 0.02% раствора хлоргексидина биглюконата.

Таким образом, согласно полученным результатам, препарат Antiqua Mare MAX можно рекомендовать в клинике для лечения грибковых стоматитов вызванных С. albicans.

_________________________

Скрипников П.М., Скрипникова Т.П., Лобань Г.А., Ганчо О. В., Хавалкіна Л. М., Зезекало С. В.
https://womab.com.ua/en/smb-2020-01/8325