Бишофит Полтавский

ПРИМЕНЕНИЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ БИШЭФФЕКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА И ЗАБОЛЕВАНИЙ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Современными исследованиями доказано, что возникновение заболеваний тканей пародонта зависит от количества пародонтопатогенной микрофлоры, а, соответственно, объема зубного налета. Наличие зубного налета и его количество находятся в прямой зависимости от гигиенических средств и манипуляций которые выполняет пациент/человек ежедневно.

Поэтому особое внимание необходимо уделять средствам гигиены и методикам их применения пациентами в различных клинических ситуациях. На рынке Украины представлена новая разработка отечественного производителя ООО «Жардин Косметик» - зубная паста Бишэффект, которая прошла проверку и соответствует требованиям Международного стандарта.

В состав зубной пасты Бишэффект входит Бишофит Полтавский – эко–минерал, который представляет собой бромный хлоридно–магниевый рассол с большим содержанием солей и микроэлементов магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, железа и др. микроэлементов, обладающий противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами, основанными на проникновении микро– и макроэлементов через слизистые оболочки.

Широкое применение зубных паст на основе Бишофита Полтавского обусловлено тем, что в своем составе они имеют запатентованную формулу, согласно которой, кроме естественного эко–минерала в ней содержатся натуральные экстракты петрушки, коры дуба, календулы и меда. Такой состав способствует профилактике и лечению воспалительных процессов, устранению галитоза, являются природными антисептиками, кора дуба – обуславливает легкие дубильные, вяжущие и противовоспалительные свойства. Молочная кислота в составе зубных паст предотвращает появление зубного налета, размягчает имеющиеся назубные отложения; каолин (белая глина) в пасте укрепляет эмаль зубов, снижает риск развития кариеса, имеет отбеливающий эффект.

Бишэффект-паста не содержат фтора, парабенов, синтетических красителей, лаурил– и лауретсульфата натрия и спирта.

Гигиенические средства созданные на основе Бишофита Полтавского, обосновано показаны как для ежедневного индивидуального ухода за полостью рта, так и на этапах комплексного лечения у стоматолога пациентов с воспалительными, воспалительно–дистрофическими, идиопатическими поражениями пародонта, воспалительными заболеваниями слизистой полости рта различной этиологии.

Материалы и методы исследования

Нами было проведено клиническое исследование зубной пасты Бишэффект на 38 пациентах в возрасте 22-24 года. Перед началом апробации всем пациентам проводился инструментальный осмотр, определялись гигиенические и пародонтальные индексы. Определялась кислотная активность зубного налета, микрокристализация слюны, кровоточивость десен по Мюллеману-Коуэллу (Muhlemann-Cowell).

Оценка эффективности зубной пасты проводилась по следующим критериям:

Грина-Вермиллиона - упрощенный индекс гигиены полости рта OHIS. Для определения очищающей функции. С помощью даного индекса, оценивали количество зубного налета и зубного камня до начала исследования, через 7 и 30 дней;

оценка зубного налета проводилась с помощью раствора Шиллера-Писарева на вестибулярной поверхности 16,11,26 зубов и язычной поверхности 36,41,46 зубов. Для интерпретации полученных данных использовали общепринятые критерии оценки и коды. Вычисления проводили по формулам: индекс зубного налета (ИЗН) (DI-S) = сумма балов/6; индекс зубного камня (ИЗК) (SI-S) = сумма балов/6; OHI-S = (ИЗН) (DI-S) + (ИЗК) (SI-S);

Индекс Силнес-Лоу – определяли толщину и количество зубного налета.

Колориметрическим тестом определялась кислотная активность зубного налета. Индикатор, метиленовый красный, изменял свою окраску от желтого цвета, при рН>6,0, до красного при рН от 4,5 до 6,0. Методика применения: не менее чем через час после приема пищи, пациенту давали полоскать рот в течении 2-х минут 1% раствором глюкозы, для ускорения процесса гликолиза в зубном налете, затем на поверхность зубов с помощью тампона наносили 0,1% раствор метиленового красного. Налет желтого или розового цвета считали некариесогенным, налет красного и интенсивно-красного цвета, позволяет предположить высокую степень риска возникновения кариеса.

Влияние зубной пасты на воспалительный процесс в пародонте оценивали с помощью пробы Шиллера-Писарева, определения индекса кровоточивости и оценки субъекетивных опущений пациента.

Динамика проба Шиллера-Писарева, до и после лечения, позволяет судить об эффективности противовоспалительной терапии. Десну окрашивают раствором Люголя, при этом окраска ее варьирует в зависимости от интенсивности воспаления. При здоровом пародонте десна окрашивается в соломенно-желтый цвет. Под влиянием хронического воспаления в десне резко возрастает количество гликогена, который окрашивается йодом в коричневый цвет. По интенсивности окрашивания различают отрицательную пробу (соломенно-желтое окрашивание), слабо положительную (светло-коричневое) и положительную (темно-бурое).

Кровоточивость десны исследовали по Мюллеману-Коуэллу (Muhlemann-Cowell): надавливая на десневой сосочек определяли степень кровоточивости. Ее оценивали с помощью шкалы: 0 – кровоточивость отсутствует; 1 балл – кровоточивость появляется не раньше, чем через 30 сек.; 2 балла – кровоточивость возникает сразу после исследования или в пределах 30 сек.; 3 балла – кровоточивость возникает при прийме пищи или чистке зубов. Интепретация полученных даннях проводилась по следующим критеріям: 0,1-1,0 – легкое воспаление; 1,1-2,0 – среднее воспаление; 2,1-3,0 – тяжелая степень воспаления.

Также мы определяли минерализующий потенциал слюны (МПС). Образование кристаллов слюны может характеризовать реминерализующую способность слюны, а интенсивность кариеса связана с типом микрокристаллизации. Методика: со дна полости рта пипеткой собирали нестимулированную слюну и наносили на предметное стекло. После высыхания слюны на воздухе при комнатной температуре, высохшие капли рассматривали в микроскопе в отраженном свете при малом увеличении (2х6).

Оценка характера рисунка: 1 балл – розсип хаотически расположенных структур неправильной формы; 2 балла – тонкая сетка линий по всему полю зрения; 3 балла – отдельные кристаллы неправильной формы на фоне сетки и глыбок; 4 балла – древовидные кристаллы средних размеров; 5 баллов – четкая, крупная похожая на папоротник или паркет кристаллическая структура.

Оценивают каждую из трех капель слюны и рассчитывают среднюю величину МПС: 0-1 – очень низкий; 1,1-2,0 – низкий; 2,1-3,0 – удовлетворительный; 3,1-4,0 – высокий; 4,1-5,0 – очень высокий.

На кариозный процесс активно влияет кислотность слюны (рН). Для процессов естественной минерализации и реминерализации эмали оптимальными являются нейтральные и щелочные значения рН, тогда как в кислой среде (начиная с уровня рН 5,5) преобладают процессы деминерализации. У здорового человека рН слюны 6,2-7,4, у детей она более щелочная (+0,1 рН), а у пожилых людей более кислая (-0,1 рН).

Результаты апробации зубной пасты Бишэффект на пациентах показали снижение гигиенического индекса до уровня «хороший индекс гигиены» по OHIS – 1,1±1,01у 27 пациентов (71%) и «удовлетворительный уровень гигиены» - 2,2±1,01 у 11 пациентов (29%) на сохранение высоких показателей гигиенического состояния полости рта через месяц, выявлено у 89% пациентов. При этом пациенты были обучены стандартной технике чистки зубов два раза в день, утром и вечером после еды зубной пастой Бишэффект, зубной щеткой.

Толщина и количество зубного налета определялись с помощью индекса Силнес - Лоу стоматологическим зондом до начала исследования, на 7 и 30 день. На 7 день не определялся зубной налет 28 пациентов (73,7%), к 30 дню исследования его не было у 8 (21%) из оставшихся и у 2 (5,3%) выявлено незначительное количество налета.

Кислотная активность зубного налета определялась колориметрическим тестом (Рис. ниже).

Пациент А., 23 лет, колориметрический тест до начала исследования. (слева) и на 7 день исследования (справа).
Пациент А., 23 лет, колориметрический тест на 30 день исследования.
Пациент М., 23 лет, колориметрический тест до начала исследования (слева) и на 7 день исследования (справа)
Исходя из полученных даных, можно судить о снижении степени риска возникновения кариеса при постоянном использовании зубной пасты Бишэффет. Кариесогенность зубного налета, после регулярного применения зубной пасты Бишэффект не менее двух раз в сутки, снизилась у 79% исследуемых.

У 15 пациентов (39,5%) из 38 были выявлены признаки воспаления десны – положительная проба Шиллера-Писарева. У 10 пациентов (66,7%) на 5-7 сутки без дополнительного назначения противовоспалительных средств, указанная проба была определена как отрицательная. Что подтверждено пробой Шиллера-Писарева и индексом Мюллермана-Коуэлла.

В ходе исследования менялась и кислотность слюны (рН). В начале эксперимента у 20 исследуемых (52,6%) рН = 5,5±0,31, то есть, преобладали процессы деминерализации. На 7 день этот показатель сместился в щелочную сторону (6,0±0,31) у 10 пациентов (50%), а на 30 день остался в пределах 5,8 у 4 пациентов (10,5%).

При определении минерализующего потенциала слюны (МПС) до начала эксперимента было выявлено низкий уровень МПС – 1,1-2,0 у 21 пациента (55,3%), удовлетворительный МПС – 2,1-3,0 у 13 исследуемых (34,2%) и у 4 – высокий (10,5%).

На 7 день этот показатель увеличился до удовлетворительного у 50% из 21 исследуемых, а к 30 дню удовлетворительный определялся у 24 пациентов (63,1%), а высокий у 13 (34,2%). Что говорит о высоких реминерализующих свойствах зубной пасты Бишэффект органик.

Высокие показатели гигиенического состояния полости рта сохранялись через 30 дней у 85% исследуемых.

Все пациенты отметили хорошие органолептические свойства и переносимость пасты. За период исследования не было зафиксировано ни одного случая алергической или местнораздражающей реакции слизистой оболочки полости рта, связанной с применением зубной пасты. Это говорит о высокой степени безопасности и доступности в применении зубной пасты Бишэффект.

91% исследуемых дали положительную субъективную оценку зубной пасте, что она хорошо очищает зубы, ощущение «гладкости» остается на долго, дает чувство «свежести» в полости рта.

Выводы: проведенные нами исследования по изучению свойств зубной пасты Бишэффект убедительно свидетельствуют о снижении микробной обсемененности полости рта, что подтверждается улучшением показателей гигиенических индексов. Это способствует снижению интенсивности кариеса зубов и воспалительных процессов в пародонте. Иследованиями МПС и рН слюны подтверждены ременирализующие свойства пасты.

Полученные данные позволяют практикующим врачам-стоматологам с учетом интенсивности воспалительного процесса в пародонте, состояния гигиены полости рта и кариесогенной ситуации у каждого конкретного пациента, рекомендовать пасту Бишэффект при выборе средств гигиены по уходу за полостью рта.
материалы научно-практической конференции с международным участием (Актуальные вопросы последипломного медицинского образования и клинической медицины), Полтава, 16 октября 2018 / МОЗ Украины, Украинская медицинская стоматологическая академия, Полтава, 2018.-С.12.