Бишофит Полтавский

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТВОРА МАГНИЕВО-МИНЕРАЛЬНОГО МАСЛА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС ПРИ АНДРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ АЛОПЕЦИИ.

Андрогенетическая алопеция - нерубцовая прогрессирующая миниатюризация волосяных фолликулов, развивается, как правило, у лиц с генетической предрасположенностью АГА составляет до 80% всех случаев выпадения волос у мужчин и 20-40% - у женщин [Birch М.Р., Адаскевич В.П .]. У мужчин АГА начинается обычно после пубертата, у женщин - в возрасте 20-30 лет. Частота и тяжесть заболевания увеличивается с возрастом и определяется в 80% европеоидных мужчин и 30-35% женщин в возрасте 70 лет и более. Женщины с андрогенной алопецией обычно теряют волосы диффузно по всей волосистой части головы. У них чаще происходит постепенное истончение волос, причем не только в области, где заметно облысения. Этиологическими факторами развития. Алопеция у женщин может быть при патологических изменениях яичников и надпочечников (синдром поликистоза яичников, гиперплазия коры надпочечников, гормонпродуцирующие опухоли и т.п.), снижение уровня глобулина, связывающего половые гормоны, резкое снижение содержания эстрогена после родов, прием контрацептивных препаратов с высоким андрогенным потенциалом или других средств (тестостерон, кортикостероиды и т.д.).

В связи с тем, что алопеция - это медленно прогрессирующее хроническое заболевание цель лечения прекращения выпадения волос, стимуляция восстановления их роста.
З
а период 2017-2018 гг. Под наблюдением находилось 52 человека женского пола, в прошлом занимались спортом, имели перегрузки, имели патологические изменения яичников, гирсутизм и алопеции. Критерий выбора это признаки алопеции, возраст от 45 до 56 лет, период менопаузы. 20 человек контрольная группа идентична с основной по возрасту полом, весом, ростом, видом спорта.

Для ухода за кожей головы в профилактике выпадения волос распыляли масло непосредственно на кожу волосистой части головы и массажными движениями аккуратно втирали в кожу. 15 минут и дольше.

Международная группа экспертов в области исследований волос, действует по поручению Национального фонда помощи больным генетической алопецией, разработала специальную стандартизированную систему SBN, которая позволяет объективно оценить потери волос на скальпе - S (Scalp), теле - В (Body), поражение ногтевых пластинок - N (Nail), а также осуществлять контроль эффективности лечения. За 26 недель использования магниево-минерального масла уровень роста волос значительно превышал показатели группы плацебо.

Магниево-минеральное масло обладает выраженными согревающие свойствами, поэтому при воздействии на кожу вызывает легкое чувство жжения. Это существенно улучшает микроциркуляцию.

Магниево-минеральное масло эффективно разрушает и растворяет отложения кальция в клетках и фолликулах волос и препятствует его выпадению и может будет рекомендовано по применению при лечении алопеции.
Доцент кафедры физической терапии и эрготерапии, к.м.н. Ю. А. Маляренко